вторник, 16 мая 2017 г.

«Как вечно пушкинское слово»



Ведущий: Пушкин… Наверное, трудно найти человека, который не знал бы этого имени. Пушкин входит в нашу жизнь в детстве и остается с нами до конца. Каждый находит в нем что – то свое, быть может, близкое и понятное только ему.
         

У каждого возраста свой Пушкин. С ранних лет мы читаем сказки, учимся отличать добро от зла и жестокости. Чуть позже мы возьмем в руки прекрасные пушкинские стихотворения, наполненные нежностью и любовью. Читая повести, мы познаем русскую историю. Возвращаясь к произведениям, мы всегда будем открывать для себя нового Пушкина.
Это удивительно: чем дальше от нас он по своему рождению, тем ближе к нам, и все современнее и прекраснее становится каждая его строчка.
-«Я помню чудное мгновенье…»;
-«Три девицы под окном пряли поздно вечерком…»;
-«Мой дядя самый честных правил…»;
-«Мороз и солнце, день чудесный…»;
-«Вечор, ты помнишь, вьюга злилась…»;
-«Сижу за решеткой в темнице сырой…»;
-«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…»;
-«У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…»;
-«Свет мой зеркальце скажи…»

Москва. Вечером, 26 мая (6 июня) 1799 года, солнце заходило, не зная о том, что у него появился соперник. Блестело золото зари в оконных стеклах, пряно пахла на пустырях нагретая дневным жаром крапива. А в легких сумерках вдоль улиц заструился юный и нежный аромат. Цвели березы. И вдруг по всей Москве зазвонили колокола. Это был красный праздничный звон. В семье Пушкиных родился мальчик – будущее солнце русской поэзии. Москвичи выбегали на улицы, бросали вверх свои картузы и кричали “Ура!” Правда, эти крики и звон колоколов не имели отношения к мальчику. В Москве получили известие о рождении внучки императора Павла 1. Но все равно приятно, что так празднично был отмечен день, когда на свет явился русский гений.
Мать поэта - Надежда Осиповна Ганнибал – женщина, которой мы обязаны появлением на свет будущего гения. При всей живости характера умела владеть собою, всегда веселая и беззаботная. Много занималась воспитанием детей, но относилась к ним равнодушно. Пушкин беззаветно любил свою мать, хотя недолго «пользовался нежностью материнской».
Отец поэта – Сергей Львович Пушкин. За два года до рождения сына Александра оставил военную службу. В совершенстве владел французским языком, следил за отечественной литературой, писал «салонные стихи». Он был душой светского общества. Его дом часто посещали Н.М.Карамзин, К.Н.Батюшков и другие. Воспитанием детей не занимался. Отношения со старшим сыном только впоследствии стали более теплыми. Сергей Львович гордился славой своего сына и очень высоко ценил его талант.
Прадед А.С. Пушкина по материнской линии Абрам Петрович Ганнибал – знаменитый «арап Петра Великого». Ребенком его привезли из Турции в Россию. Петр1 – его крестный отец. В течение нескольких лет Ганнибал неотлучно находился при особе государя. Пушкин хотел написать «полную биографию» своего прадеда, но сделать это ему не удалось.
Александр Сергеевич не любил вспоминать свое детство. Нелюбимый, не по-детски замкнутый ребенок, с малых лет он рос больше под присмотром чужих людей – гувернанток и учителей. Только книги были его друзьями.
Мальчик рос неизбалованным материнской лаской, недостаток которой восполнялся сердечной привязанностью и искренней любовью няньки - простой Русской женщины крестьянки Арины Родионовны Яковлевой.
Благодаря няне Пушкин с детства узнал красоту, силу и точность родной речи.
- Как вы думаете, откуда в поэте, в этом, потомственном дворянине, такая любовь к народному фольклору?
- Действительно, его старенькая няня - Арина Родионовна, простая русская крестьянка, знала и народных сказок и песен, и былин бесчисленное множество. Часто перед сном, уложив спать маленького брата Александра Сергеевича – Левушку, нянюшка нараспев, при свете свечей рассказывала Саше сказки. А он готов их был слушать бесконечно. И в полумраке комнаты как - будто оживали образы Аленушки и братца Иванушки, Царь – девицы и Иванушки дурачка.  Пушкин очень любил свою няню, Арину Родионовну. С ней были связаны у него самые тёплые воспоминания. Она пленяла его своими чудесными сказками в детстве, она скрашивала его одиночество во время ссылки в Михайловское. 
   В долгие зимние вечера Арина Родионовна рассказывала Александру Сергеевичу сказки, пела песни. 
   "Слушаю сказки моей няни; она – единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно..." – писал Пушкин брату из Михайловского. 
   Пушкин перенёс в свои произведения многие образы из няниных сказок. Он всегда с большой теплотой вспоминал Арину Родионовну.
Став взрослым, Александр посвятит ей свои стихи. Помните? (Читает отрывок из стихотворения «Няне».)
Подруга дней моих суровых
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые ворота
На черный отдаленный путь;
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
***
Читает студент
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты
моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей.


В 12 лет, получив начатки домашнего воспитания, Александр Пушкин был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение - Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских царей. Этот день не раз был воспет Пушкиным в стихах: 
Читает студент
Взглянув когда-нибудь на тайный сей листок,
Исписанный когда-то мною,
На время улети в лицейский уголок
Всесильной, сладостной мечтою.
Ты вспомни быстрые минуты первых дней,
Неволю мирную, шесть лет соединенья,
Печали, радости, мечты души твоей,
Размолвки дружества и сладость примиренья.
А.С. Пушкин. В альбом Пущину

Там у него появляется много друзей. О них он вспоминал часто, постоянно, всегда. В одном из лучших своих лирических стихотворений, «19 октября» (1825 года), обращаясь к друзьям, он скажет:
Читает студент
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастье куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Для Пушкина лицей был не только источником дорогих воспоминаний, но и многого существенно важного и решающего в его последующем духовном развитии. В лицее были хорошие преподаватели, но еще более, чем преподаватели, служил образованию их тесный дружеский круг. Его значение для Пушкина было неизмеримо велико. Пушкин недаром после окончания лицея отмечал каждую лицейскую годовщину посвященной этой дате стихами. И это были стихи о дружбе. Лицей, лицейское содружество были тем самым, что заменяло ему в юности столь необходимое для человеческой души ощущения дома.
Именно в лицее у Пушкина появляются настоящие друзья.
Святое понятие “дружба” лицеисты сохранили на всю жизнь. Когда Пушкин находился в ссылке и тосковал по свободе, друзья не забыли его. И.И. Пущин, Горчаков, Дельвиг навестили своего друга, поддержали и ободрили в трудную минуту. И первым, кто посетил А.С. в Михайловском был Иван Иванович Пущин. Впоследствии Пушкин пишет об этом событии стихотворение:
Читает студент
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском - годы ссылки с августа 1824 по сентябрь 1826 г. По распоряжению высочайших властей, будучи замечен в интересе к атеизму, неугодный одесскому начальству, он был исключен со службы у графа Воронцова и сослан в имение своей матери под надзор духовенства и местных властей.
"Бешенство скуки пожирает мое глупое существование", - пишет он, приехав в Михайловское. Дважды пытался бежать из ссылки, хлопотал о перемене с. Михайловского даже на любую из крепостей.
Друзья стараются успокоить его. "На все, что с тобою случилось и что ты сам на себя навлек, у меня один ответ: поэзия, - писал В.А. Жуковский из Петербурга. - Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастия, и обратить в добро заслуженное; ты более, нежели кто-нибудь можешь и обязан иметь нравственное достоинство."
Тем временем Пушкин и сам заметил: "Я нахожусь в наилучшем положении, чтобы окончить мой поэтический роман. Именно здесь были написаны центральные главы Евгения Онегина.
Пушкин работал над этим романом свыше семи лет, с 1823 по 1831 год.  В. Г. Белинский в своей статье «Евгений Онегин» сказал: «„Онегина“ можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».
 Давайте вместе с вами вспомнить самые яркие моменты этого романа.
Читает студент
Письмо Татьяны и Онегина.
«А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я:
Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны...
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».
Читает студент
Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражен.
В какую бурю ощущений
Теперь он сердцем погружен!
Но шпор незапный звон раздался,
И муж Татьянин показался,
И здесь героя моего,
В минуту, злую для него,
Читатель, мы теперь оставим,
Надолго... навсегда...

ЛЮБОВЬ…и в жизни Пушкина, и в его творчестве – всегда была страстью, в высшей степени воплощающей в себе ощущение жизненной полноты.
Читает ведущий
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Эти стихи А.С.Пушкина знают все. Они, как и многие другие, посвящены женщине. Пушкин любил красивых женщин. Влюблялся в них мгновенно и надолго. О многих помнил всю жизнь. Одной из таких женщин в жизни Пушкина была Анна Петровна Керн. Однажды в Тригорском, он увидел Анну Керн. В размеренную жизнь Пушкина ворвалась страсть. Пушкин подарил ей стихи. Много лет спустя композитор М.И. Глинка – переложит это стихотворение на музыку.
Прослушивание романса «Я помню чудное мгновенье»
Более 1000 композиторов обращались к творчеству А.С.Пушкина. Это Глинка, Мусоргский, Бородин, Римский – Корсаков, Рахманинов, Шостакович…
        Около 500 сочинений великого русского поэта легли в основу более 3000 музыкальных произведений. Это оперы, балеты, кантаты… Свыше 2000 романсов! Наконец, это музыка к спектаклям, кинофильмам, теле- и радиопередачам.
        Главная причина тут прежде всего в лиризме пушкинских строк, в их музыкальности, певучести…
Исполнение танца
Однажды на танцевальном балу зимой 1828-1829 гг он встретил Наталью Гончарову. В ту пору ей только исполнилось 16 лет. Поэт был очарован не только ее прелестью, но и трогательной застенчивостью и молчаливостью, Натали заняла все его мысли, и поэт стал упорно добиваться ее руки. Получив согласие, Пушкин пребывает в эйфории и начинает готовится к свадьбе, в то время как его невеста с семьей на время покидает столицу, отправившись в родовое имение. Чтобы скрасить дни разлуки, Пушкин вешает у себя в комнате портрет «белокурой мадонны», которая, по утверждению поэта, как две капли воды похожа на его избранницу. 
Так на свет появилось стихотворение «Мадонна», написанное в 1830 году, за полгода до свадьбы.
Читает студент
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель -

Она с величием, он с разумом в очах -
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Исполнение танца
Впоследствии в письме к своему другу Петру Александровичу Плетневу от 24 февраля 1831 года Пушкин напишет:
«Я женат — и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».
Но, к сожалению, семейное счастье было недолгим. 4 ноября 1836 г. Пушкин получил три экземпляра анонимного послания, которые стали основанием для вызова на дуэль. Дантес вызов принял, но через барона Геккерна, своего приемного отца, просил отсрочки на 15 дней. В продолжении этого времени Пушкин узнал, что Дантес сделал предложение сестре жены Пушкина - Екатерине Николаевне. После убеждения друзей Пушкин взял свой вызов обратно. Свадьба Дантеса состоялась 10 января 1837 года, но настойчивые ухаживания его за Натальей Николаевной не прекратились. Старик Геккерн также начал интриговать против Пушкина. Выведенный из терпения, поэт послал голландскому посланнику барону Геккерну чрезвычайно оскорбительное письмо в расчете, что Дантес вынужден будет вызвать на дуэль Пушкина. Так и случилось. 27 января 1837 года, в 5-м часу вечера, на Черной речке в предместье Петербурга состоялась эта роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот.
Прожив 2 дня в страшных мучениях, Пушкин скончался 29 января 1837 г. в квартире, которую он снимал в доме княгини Волконской на набережной реки Мойки.

Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным пришло более 10  тысяч человек. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре. В те годы гибель поэта произвела на общество очень сильное впечатление. В том числе и на М.Ю.Лермонтова. Более, того, он оказался одним и немногих, кто правдиво рассказал об этом трагическом событии, посвятив Пушкину одно из самых сильных и ярких своих произведений – стихотворение «Смерть поэта».
Читает студент
Погиб поэт!- невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде… и убит!
Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь… Он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок…
А.С.Пушкина не стало. Но он бессмертен в своих произведениях.
Читает студент
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пойдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна;
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.


Говорить о Пушкине можно бесконечно, но к сожалению наше мероприятие заканчивается. Но никогда не закончится наша любовь к творчеству этого русского гения, который остается живым не смотря не на что.
Поэт нам дорог тем, что он
О счастье нам напоминает
И сумрак жизни озаряет,
Как солнце хмурый небосклон.

И в этот миг, когда венчает
Его вся Русь, - ещё тесней
С его душою нас сближает

И в жизнь, и в счастье, и в людей
И в жизнь, и в счастье, и в людей
Нам веру гордую вселяет.

Киселева Ю.Н. 2017г

По материалам сайтов:
http://pishi-stihi.ru/ya-vas-lyubil-lyubov-eshhyo-byt-mozhet-pushkin.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий